Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; VAZ MARTINS, D.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efecto de diversos sistemas de alimentación en el bienestar y calidad de carne de novillos en Uruguay
Fecha de publicación :  2007
Fuente / Imprenta :  In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Páginas :  p. 51-59
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 168)
ISBN :  978-9974-38-239-8
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Se ha evaluado el bienestar animal y su relación con la calidad de carne en cuatro grupos (tratamientos) de novillos jóvenes, provenientes de diferentes sistemas de alimentación: pastoril, pastoril con niveles incrementales de suplemento (0.6 y 1.2 % PV), y concentrado ad libitum a corral. Para ello, 20 animales por ratamiento fueron evaluados en el campo, en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias debido a los tratamientos aplicados en los indicadores de bienestar animal (BA) seleccionados (fisiológicos y temperamentales), tanto individuales como grupales. Las diferencias en los indicadores productivos entre tratamientos, se debieron fundamentalmente a los diferentes porcentajes de concentrado en la dieta y por lo tanto a los niveles de energía presentes en la misma (Vaz Martins et al., en esta publicación) y no debido a factores asociados estrictamente con el BA. Las menores ganancias obtenidas fueron de 516 g/día en el tratamiento de pasturas. Se detectaron efectos del temperamento sobre la calidad de la carne, donde independientemente del tratamiento, animales más tranquilos produjeron carne más tierna y con menores valores de pH. Estos resultados ameritan nuevos y más amplios estudios evaluando los efectos de las características del individuo y del sistema productivo, sobre el bienestar animal y la calidad de producto, en las condiciones de producción ganadera de Uruguay, predominantemente pastoril y a cielo abierto.
Thesagro :  BIENESTAR ANIMAL; CALIDAD; CARNE; PRODUCCION ANIMAL.
Asunto categoría :  --
L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7798/1/st-168-2007-p.51-59.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB8034 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168
TBO101657 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 1,074
Primeira ... 456789101112 ... Última
141.Imagen marcada / sin marcar SAÑUDO, C. Los puntos críticos en el camino hacia la calidad y la aceptabilidad de la carne de rumiantes: mitos y realidades In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. p. 5-8 (INIA Serie Técnica ; 168)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
142.Imagen marcada / sin marcar SAN JULIÁN, R.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. Qué opina de nuestras carnes el consumidor europeo? Revista INIA, 2004, no. 1, p. 2-5 (Revista INIA; 01)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
143.Imagen marcada / sin marcar CABRERA, M.C.; RAMOS, A.; BRITO, G. Selenium, copper, zinc, iron and manganese content of seven meat cuts from Hereford and Braford steers fed pasture in Uruguay. Meat Science, 2010, v. 84 no.3, p. 518-528.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 1
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
144.Imagen marcada / sin marcar FRANCO, J.; FEED, O.; BIANCHI, G.; GARIBOTTO, G.; BALLESTEROS, F.; NAN, F.; PERCOVICH, M.; PIRIZ, M.; BENTANCUR, O. Parámetros de calidad de carne en cinco músculos de novillos Holando durante la maduración post-mortem. I. Calidad instrumental Agrociencia, 2008, v. 12, no. 1, p. 61-68
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
145.Imagen marcada / sin marcar FRANCO, J.; FEED, O.; BIANCHI, G.; GARIBOTTO, G.; BALLESTEROS, F.; NAN, F.; PERCOVICH, M.; PIRIZ, M.; BENTANCUR, O. Parámetros de calidad de carne en cinco músculos de novillos Holando durante la maduración post-mortem. II. Evolución del color durante su almacenamiento. Agrociencia, 2008, v. 12, no. 1, p. 69-73
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
146.Imagen marcada / sin marcar QUINTANS, G. Suplementación estratégica en el rodeo de cría. ln: Congreso Nacional de Ingeniería Agronómica, 6., 1993, Montevideo, Uruguay. Trabajos presentados. Montevideo (Uruguay): Asociación de Ingenieros Agrónomos del Uruguay, 1993. p. I- 12-14
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
147.Imagen marcada / sin marcar Méndez, D.; Davies, P. Suplementación otoñal Idia XXI: revista de información sobre investigación y desarrollo agropecuario, 2002, v. 2, no. 2, p. 35-40
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
148.Imagen marcada / sin marcar RAMPOLDI, O. Técnicas analíticas utilizadas para ácidos grasos y colesterol. (Anexo 1) In: GIL, A.; HUERTAS, S. Efectos del sistema de producción sobre las características de la carne vacuna. Montevideo (Uruguay): INIA, 2001. p. 39 (Serie FPTA-INIA ; 04) Proyecto FPTA 056. Período de ejecución: Ag.1995-Ag.1998
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
149.Imagen marcada / sin marcar INIA LA ESTANZUELA Trabajos presentados. JORNADA GANADERA, 3 DE OCTUBRE DE 1990, LA ESTANZUELA, COLONIA, URUGUAY. Colonia (Uruguay): INIA , 1990. 41 p. "Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; INIA La Estanzuela"
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
150.Imagen marcada / sin marcar BONILLA, O.; GRIERSON, J. Un sistema de producción de carne en rotación con arroz Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1982. 13 p (CIAAB Miscelánea; 48)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
151.Imagen marcada / sin marcar SAN JULIÁN, R.; DE LOS CAMPOS, G.; MONTOSSI, F.; DE MATTOS, D. Utilización de variables pre faena en la estimación del rendimiento carnicero y de variables pos faena de canales ovinas ln: MONTOSSI, F. (Ed.) Investigación aplicada a la cadena agroindustrial cárnica: avances obtenidos: carne ovina de calidad (1998-2001). Montevideo (Uruguay): INIA, 2002. p. 85-98 (INIA Serie Técnica ; 126)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
152.Imagen marcada / sin marcar ROSSO, A. Vacunos de carne: suplementación estival. Revista del Plan Agropecuario, 2004, no. 112, p. 21-25
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
153.Imagen marcada / sin marcar GARIBOTTO, G.; BIANCHI, G.; BENTANCUR, O.; ESPASANDÍN, A.; GESTIDO, V.; FERNÁNDEZ, M.E. Variación en características de calidad de carne y producción entre la progenie de carneros Poll Dorset de distinto origen. Producción Ovina, 2008, v. 20, p. 77-83.
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
154.Imagen marcada / sin marcar GIMENO, D.; AGUILAR, I.; AVENDAÑO, S.; NAVAJAS, E. La ventaja del novillo cruza en sistemas extensivos de producción: períodos de crecimiento: destete - tres años de edad. ln: INIA Tacuarembó. Seminario de actualización técnica, 23 de agosto, 2002. Cruzamientos en bovinos para carnes: Resultados FPTA 083. Tacuarembó, (Uruguay): INIA; Facultad de Agronomía, 2002. p. 21-30 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 295) INIA Tacuarembó; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química; Frigorífico Tacuarembó; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria; Caja Notarial
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
155.Imagen marcada / sin marcar MONTOSSI, F. Visión estratégica: la contribución de este proyecto a la mejora de la competitividad de la cadena cárnica del Uruguay In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. p. 1-3 (INIA Serie Técnica ; 168)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
156.Imagen marcada / sin marcar MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; AYALA, W.; BERMUDEZ, R.; FERREIRA, G. Alternativas de intensificación de la producción de carne ovina en sistemas ganaderos de Uruguay. El País Agropecuario, 1997, v. 3, no. 27, p. 23-26.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
157.Imagen marcada / sin marcar PEYROU, J. Comportamiento de la ganadería de carne vacuna. OPYPA, Informe semestral de coyuntura, julio 2008, p.25-35
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
158.Imagen marcada / sin marcar LAGOMARSINO, X.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R. 2ª Auditoría de calidad de la carne Revista INIA, 2008, no. 16, p. 2-9
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
159.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 3ª Auditoría de calidad de la cadena cárnica vacuna y ovina del Uruguay. Revista INIA Uruguay, 2016, No.45, p. 16-18. (Revista INIA; 45)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
160.Imagen marcada / sin marcar INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 6° Congreso del Campo al Plato: una instancia relevante de la agenda de temas cárnicos. El País Agropecuario, 2010, v. 16, no. 188, p. 34-35.
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 1,074
Primeira ... 456789101112 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional